
Pimentón ahumado El Sequero, un pimentón gourmet en TV. Hecho en CyL.
14 de Diciembre del 2016
Gastronomía
Pimentón ahumado, Gourmet, El Sequero, Candeleda, artesanal, Hecho en Castilla y Léon
En pimentón ahumado El Sequero recibimos a principios de noviembre la visita del programa Hecho en Castilla y León de rtvcyl donde mostraban cómo se elabora de manera artesanal nuestro pimentón ahumado, un proceso típico en Candeleda, y cuyo resultado es un pimentón gourmet de altísima calidad.
Pimentón ahumado El Sequero se elabora de manera artesanal desde el semillero hasta el molino y que se ha transmitido de forma inalterada desde el S XVII.
Las principales diferencias respecto a otros pimentones que se pueden comprar en el mercado son:
- El cultivo de las variedades autóctonas de Candeleda, o bteniendo año a año las semillas de los mejores frutos de la cosecha.
- Un lento proceso que se realiza con leña de roble y encina en sequeros centenarios. Unas edificaciones especialmente diseñadas para la elaboración de pimentón ahumado y que sólo existen en Candeleda.
- El despezonado. Antes del molido final se retira el pedúnculo del fruto de manera que el resultado es 100% pimiento ganando en calidad e intensidad.
- Sin aceites ni aditivos añadidos que le otorguen brillo ni consistencia.
De este modo, conseguimos un pimentón ahumado gourmet con un intenso sabor, color y aroma que perdura en el tiempo sin perder intensidad y que llega a alcanzar los 208 unidades ASTA, un índice muy superior a las 120 unidades consideradas para un pimentón de calidad extra según establece la American Spice Trade Association.