Aumenta un 15% la apertura de pastelerías creativas sin gluten en Madrid

Aumenta un 15% la apertura de pastelerías creativas sin gluten en Madrid

Aumenta un 15% la apertura de pastelerías creativas sin gluten en Madrid

Gastronomía

Las personas con intolerancia al gluten en Madrid están de enhorabuena, el aumento de pastelerías y establecimientos que fabrican productos sin gluten están en alza. Tanto es así que los nuevos establecimientos están especializados en pasteles creativos, tales como muffins, moldes nordic ware, pop cakes y toda la gama de mini pasteles, así como



¿Qué es el gluten? ¿Qué es la enfermedad Celiaca?



El gluten es un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano que son: Trigo, Avena, Cebada y Centeno. Los llamados TACC o cualquiera de sus variantes pueden ocasionar graves problemas gastrointestinales a los intolerantes al gluten.



El número de personas afectadas por los trastornos relacionados con el gluten está aumentando de manera constante en los últimos cinco años. La mayor parte de los afectados solo presenta síntomas digestivos leves, intermitentes o incluso ausentes, aunque sí desarrolla otros trastornos asociados que pueden afectar a cualquier órgano.



Según la FACE (Federation of Coeliac AssociatIons) en España, alrededor del 75% de la población puede llegar a ser intolerante al gluten. FACE es un organismo que además pone su sello en los alimentos previamente testados sin gluten, una garantía a la que la mayoría de los celiacos no tardan en mirar cuando quieren comprar un producto.



Dieta sin Gluten



El único tratamiento para la persona celiaca es una dieta sin gluten para toda la vida. Desde hace unos años se ha puesto de moda entre las celebrities pero la verdad es que el eliminar los hidratos que producen las harinas del Trigo, Avena, Cebada y Centeno no alivia las calorías por ingesta total del día. Según la FACE no debería iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnóstico de un especialista, ya que dificultaría el diagnóstico de la enfermedad.



Para que un producto sea apto para consumo de personas intolerantes al gluten deberá estar elaborado con almidón modificado de trigo que contiene menos de 20 ppm de gluten.



Bollería industrial



La gran pega de cualquier persona con enfermedad celiaca es la imposibilidad de comer fuera de casa, casi todos los productos vienen de bollería industrial y encontrarse harina de trigo es casi una regla de oro. De ahí que la tendencia por abrir negocios solo para este colectivo esté tan en auge, no hay casi productos en el mercado y la mayoría de estas personas está dispuesta a desplazarse para conseguir su bizcocho sin gluten, darse un capricho o tener una tarta de cumpleaños.



Ante la gran variedad de productos que se pueden ofrecer a una persona con intolerancia al gluten podemos ver: cualquier tipo de pan, bollería variada y las últimas corrientes entorno a postres creativos como el fondant para tartas y los cupcakes.



Cupcakes ¿qué son?



Literalmente significa pastel en taza, es un pequeño bizcocho individual muy parecido a una madalena, pero en menor tamaño. Se suelen hornear igual que las madalenas o los muffins. En el molde se colocan unos papeles llamados cápsulas. Los ingredientes suelen ser: mantequilla, azúcar, huevos, levadura y harina. Es muy habitual verlos en cumpleaños y celebraciones, dado que es llamativo y permite una infinidad de sabores distintos. Su decoración es lo que lo caracteriza por ser de fondant, frosting (glaseado) para hacerlo más personalizado.



Este postre surge en el siglo XIX es de origen inglés y desde hace unos años podemos ver el auge que ha tenido pues en los programas de USA hay numerosos de pastelería creativa, pasión que ha cruzado el charco. En Madrid existen varias tiendas que venden actualmente sólo cupcakes.



En Dulcemisú podrás encontrar de forma online una gran variedad de productos sin gluten para realizar bizcochos, brownies, cupcakes y tartas. Anímate a probar y descubrir que eres un experto pastelero sin salir de tu cocina.



 

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